提醒:这些链接别轻易点开 轻点鼠标或将影响你的征信

发布时间:2018-05-18|来源:河北新闻网|专栏:信用研究

分享到

“同事申请的银行信用贷款已经发放了,可是我的却迟迟没有通过审核,我的信用卡从不逾期,工作稳定,工资流水正常。不知道哪个环节出问题了。”河北石家庄某事业单位员工袁鸣对自己无法申请信用贷款的情况非常疑惑:“我在我们单位工资代发银行申请的信用贷款,银行对我的工资流水都非常了解,平常的信用记录也非常好,可是最后却告知我的征信记录存在问题。”该银行最后向袁鸣做出了解释:“你的征信被多家小贷公司和互联网借贷平台查过多次,属于不正常的征信行为。”袁鸣这才恍然大悟,他告诉笔者:“平时使用手机时总有网站跳出提供贷款相关的广告,出于好奇,我就点进去查看,就是为了了解我的信用能贷多少款,没想到这些平台也需要进入征信系统查看我的信息,更没想到查看信息也能影响征信记录。”

  小贷和互联网借贷平台是如何查看你的征信信息的?据袁鸣描述,他总是会在手机浏览器里看到弹出的广告,上面写着“无须任何抵押物,三分钟即可轻松贷款。”点击进去后,系统会要求输入简单的个人信息,完成操作几分钟后,则会有短信发到手机上告知申请人获取的贷款额度是多少。袁鸣表示很无奈:“这么简单的操作居然就能查到的信息,我真的没有想到。”原来,有一个非常小的细节袁鸣没有注意到,那就是在进行到第二或者第三个页面的时候,很可能会突然碰到类似“同意”、“同意授权”之类的按钮,其实这就是贷款公司在取得申请人的同意。因为查询个人征信原则上是一定要本人授权的,而一旦点了同意,贷款公司就可以名正言顺在征信中心调用他的信贷记录。而每一次的调用,都会在查询记录上留下痕迹。也就是说,最后查申请人征信的人,可以看到都有哪些机构查过他的征信信息。

  很多人或许会疑惑,征信信息被查看就能影响个人征信吗?袁鸣申请贷款的银行信贷部负责人表示:“首先,袁鸣在近半年的时间里,有几十家贷款公司在征信系统上查过他的记录,说明他向多家借贷平台发起过贷款申请,甚至有些平台的借款利息非常高,审核人员必然会认为他十分缺钱,从而会想到他存在借钱做一些不法行为的可能。再者,虽然袁鸣申请了多次贷款,但却没有成功贷出一笔款,银行会认为他可能在某方面出了问题,贷款公司都不愿意为他放贷。”

  因此,为了避免自己征信记录被多次查看,消费者要谨慎对待各类贷款广告和信息。业内人士提醒大家,如不想申请贷款,就不要为了查看自己究竟是否能申请贷款、能申请多少贷款而随意将查看征信的权利交给借贷公司,想看自己的信用记录可以直接进入央行征信平台进行查看。每个人每年有两次免费查询自己信用报告的机会,具体的操作比较简单,进入中国人民银行征信中心的网页,注册账户,根据新手指南一步一步完成。


文章搜索

专栏直通车
大家关注