河南省三门峡市卢氏法院召开失信联合惩戒暨集中曝光失信人新闻发布会

发布时间:2018-06-26|来源:三门峡市卢氏法院|专栏:联合奖惩

分享到

为加大对失信被执行人的联合惩戒力度,推进社会诚信体系建设,4月27日下午,卢氏县人民法院召开失信联合惩戒暨集中曝光失信人新闻发布会。向全社会通报卢氏法院失信惩戒工作开展情况,公布失信惩戒典型案例,曝光失信被执行人名单。

  新闻发布会上,卢氏法院党组成员程军平向与会媒体通报了卢氏法院失信惩戒工作开展情况,执行局长段宇飞通报了失信惩戒典型案例及曝光的失信被执行人名单。

  2016年以来,卢氏法院共录入失信被执行人3497人,其中自然人3285个,法人212个。公布曝光2000余人(次),限制高消费1400余人(次),限制乘坐飞机200余人(次),限制乘坐火车800余人(次),限制出入境100余人(次),部分失信被执行人在出行、任职、招投标、文明创建方面受到限制,有力推动了社会诚信体系建设。具体做法如下:严格依法录入失信信息和发布限制消费令;建立联合惩戒机制;创新曝光形式加大曝光力度。

  近年来,卢氏法院利用非公有制经济代表人士信用等级评定、“两会期间”,人大代表、政协委员换届选举的契机,对候选人进行资格审查,落实“一票否决”制。先后对卢氏县384名人大代表、政协委员、非公有制经济代表人士等候选人进行“诚信审查”,核查出有失信行为的候选人3人,向有关部门发出取消3名候选人资格的建议。联合中国邮政集团公司卢氏县分公司开展“弘扬诚信 惩戒老赖”邮路宣传活动,将“弘扬诚信 惩戒老赖”工作与各类邮政资源有效融合,深入全县19个乡镇、352个行政村千家万户,向人民群众发放纳入失信人宣传单页,失信曝光大头贴,传播诚信光荣、失信可耻的理念,让“老赖”所到之处处处喊打。在各联动单位的大力支持下,各项惩戒措施共计督促履行到位金额1000余万元。

  为决胜“用两到三年时间基本解决执行难”,进一步加大对失信被执行人的联合惩戒力度,引导全社会树立“守信光荣,失信可耻”的诚信意识,卢氏法院根据省法院统一部署,决定开展为期1个月的失信联合惩戒暨集中曝光“老赖”宣传月活动,活动期间自2018年4月27日至5月27日。该院将通过卢氏电视台、互联网、城区大屏幕、邮路、微信公众号等宣传平台不断向社会公布“老赖”信息和具有典型意义的失信惩戒案例,在全社会形成联合惩戒失信、使“老赖”寸步难行的良好氛围。

  在新闻发布会的媒体提问环节,卢氏法院相关负责人认真回答了记者们提出的问题。整个新闻发布会各项议程进展顺利,现场秩序井然。

  发布会由卢氏法院新闻发言人、党组成员、政治处主任岳艳萍主持。河南日报农村版、河南法制报、中国新闻网、中国网、大河网、三门峡日报、黄河时报、卢氏电视台、卢氏人民广播电台等省、市、县主要媒体记者、部分知名网友及卢氏县委政法委相关负责人参加新闻发布会。



文章搜索

专栏直通车
大家关注