拖欠电费将被纳入信用“黑名单”

原创 作者  2017-09-08 10:26 

记者昨日从南宁供电部门获悉,用电客户失信信息已正式纳入征信系统,今后企业或个人一旦出现拖欠电费、窃电、违约用电等不良信用行为,将被纳入信用“黑名单”,影响其信用评级、办理贷款、职位升职等。

近日,南方电网广西公司与中国人民银行征信中心签订了《征信系统共享商务信用信息合作协议》,正式将该公司的用电客户失信信息纳入中国人民银行征信系统,建立供电企业与金融信用信息共享机制。

这意味着,居民用电客户经三级催交仍未缴纳欠费,且欠费两期及以上,或12个月内逾期缴费次数超过3次的;除居民用电外的客户经三级催交仍未缴纳欠费的,或12个月内逾期缴费次数超过2次的;存在违约用电或窃电行为的,将会被录入中国人民银行征信系统。届时,失信记录将作为失信惩戒的重要参考依据,影响用户信用评级、办理贷款、政府采购、招标投标、商务合作、评先评优、个人出国、求职、职位升迁等方面活动。

根据规定,失信的用电客户在规定时限内未再次发生逾期缴纳电费、违约用电和窃电等失信行为,可向供电企业提出申请,撤销失信记录。特别提醒的是,因为与供电企业签订用电合同的是业主本身,所以出租屋租客发生欠费行为将直接影响业主本人的信用记录。

如果出现以多户共用电表为由拖欠电费的情况,则以与供电企业签订《供用电合同》(或协议)的集体或者个人为准,如有欠费情况的,将记录本块电表所属企业法人、电表对应的征信。“简单来说,电表登记人是谁,征信记录就算谁的。”供电工作人员说。

来源:南宁日报