15年的坚持成就最美献血者

原创 作者  2017-09-08 09:59 

朱尚元参加献血。 (南宁供电局供图)

 

【点赞人物】南宁供电局输电管理所带电班班员朱尚元

【点赞事迹】自2002年以来,他在南宁参加无偿献血83次,用满腔热情奉献爱心,荣获“南宁供电局十大感动人物”“广西电网公司党员先锋示范岗(道德模范)”“2017年南宁市最美献血者”等称号,连续多年获得全国无偿献血奉献奖金奖、广西无偿献血奉献奖等奖项。

“您好,我要献血。”两个月前,在朝阳广场的采血车上,一个身影出现在献血台前,只见他娴熟地拿出无偿献血证,填表、量血压、验血……做好献血前的准备工作。

这位肤色黝黑、身穿蓝色工作服的献血者名叫朱尚元。今年46岁的他持续无偿献血达15年。在这条爱心献血路上,他会继续前行,用一腔热血救助更多需要帮助的人。

一条新闻,让他和公益事业结下不解之缘

15年,朱尚元捐献机采血小板128个治疗量,全血3000毫升,可报销用血103800毫升,相当于20个正常成年人的全身血量——这血量可以救助134个危重病人。这是截至今年7月朱尚元的献血统计数据,他表示这个数据会不断增加。

15年前,在朝阳花园的采血车上,他在南宁献出了第一袋血液。“2002年的一天,收音机里传出了南宁市血站严重缺血已经影响到救治危重病人的消息。如此告急的消息令人很揪心。我觉得我还年轻,应该为社会多做一件事。于是,就这样走上了采血车。”朱尚元说。

从此,朱尚元和无偿献血这一公益事业结下了不解之缘。无论是节假日或休息时间,只要一接到血站的电话,他就第一时间赶到血站献血。15年的风雨无阻,15年的能帮就帮,83次在南宁参加无偿献血,换来了南宁市“五星级献血之星”、2017年南宁市最美献血者等称号,得到了社会对他的肯定。

传递爱心,激励他用行动感染和带动身边人

在参加无偿献血后,朱尚元逐渐感受到仅靠个人的力量是远远不够的,应该发动和鼓励更多人加入献血队伍。于是,他在闲暇时间,通过网络论坛等渠道宣传献血知识和志愿服务规定等,让更多人了解献血、参与献血。

他时刻关注网络发出的各种救援信息,第一时间给予帮助。据朱尚元回忆,在2009年7月的一天,一个仅有16个月大的女孩住进重症监护室,医院急需O型血血小板,没想到就在这关键时刻出现血库告急。听说这一消息后,朱尚元第一时间赶到南宁市中心血站参与互助献血。最终,在大家的努力下,小女孩脱离了生命危险,从ICU病房转入普通病房。“原本互不相识的两个人,却因为血液而联系在一起,让生命得以延续,这就是献血的意义。”朱尚元说,这件事对他的触动很大,激励他无论如何都要坚持无偿献血。

15年来,他坚持无偿献血,还向中国造血干细胞库捐献了造血干细胞血样,有幸成为南宁首批加入中华骨髓库的志愿者。每当看到因为自己的行动影响带动了周围朋友和同事一起加入到无偿献血的行列中,他都倍感欣慰。

授人玫瑰,手留余香,播种爱心,收获快乐。朱尚元说:“我会继续努力,通过我的行动和宣传,将爱心传递给身边每一个人。”

来源:南宁日报