做基层百姓健康的“守门人”

原创 作者  2017-09-08 09:17 

樊冰琳为群众看病。

 

【点赞人物】上林县大丰镇皇周社区卫生室乡村医生樊冰琳

【点赞事迹】樊冰琳25年如一日,在基层从事乡村医生工作,甘于平淡,坚守岗位,默默奉献,守护着一方百姓的健康平安,今年8月,获评全国卫生计生系统劳动模范。

拎着一只药箱走村入户,她走到哪儿,哪儿就是“医务站”——这是基层乡村医生的真实描述。

樊冰琳,上林县大丰镇皇周社区卫生室的一名普通乡村医生,25年如一日,甘当基层百姓健康的“守门人”。

“我要回报这里的父老乡亲”

“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”这是樊冰琳就读医学专业时的誓言,也成了她一直坚守的信念。

从山村走出来的樊冰琳,太清楚基层医疗资源匮乏、专业人才紧缺的窘状。1992年,樊冰琳中专毕业后主动请缨回到家乡的乡镇诊所从事门诊医疗工作。“我生在这里,长在这里,我要回报这里的父老乡亲。”就这样,樊冰琳在这片土生土长的热土上一干就是25个春秋。

本着干一行、爱一行、专一行、精一行的进取精神,在基层一线岗位工作的日子里,樊冰琳勤奋好学,从一名初出茅庐的“新手”(乡村医生资质)成长为一名医术精湛的“老手”(执业医师资质)。在樊冰琳看来,作为一名乡村医生,不只是为那些生病的人看病,还有一份为民保健职责,在二十多年的工作经历里,她走遍了全社区所有的家庭,希望全社区的人都能健康长寿。

一分耕耘,一分收获。2017年7月,她被广西壮族自治区卫生计生委评为全区卫生计生系统“劳动模范”荣誉称号。8月,樊冰琳获评全国卫生计生系统劳动模范。

“有樊医生在,我们感到放心”

“樊医生很有责任心,不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,下雨还是晴天,她都会随叫随到,从不推诿,毫无怨言。”上林县大丰镇皇周社区村民覃大姐说。

沐新街道的莫阿婆,患有腰腿痛风病已经多年,痛得厉害的时候走路都成问题。只要是莫阿婆一个电话说身体不适了,樊冰琳都会风雨无阻地赶到阿婆家中为她理疗和送药,从未间断。

说起樊冰琳,皇周社区的群众无不竖起大拇指。“有樊医生在,我们感到放心。”皇周社区是一个常住人口达4088人的大社区,这里的高血压患者登记人数有260人,糖尿病患者登记人数有71人,年度老年人健康体检人数有401人。针对这类特殊人群,樊冰琳每季度都坚持100%入户随访,健康管理率达100%。同时,她还经常协助乡镇卫生院进行村民健康教育宣传;开展手足口病、疟疾等传染性疾病入户消杀防治工作,以及结核病入户随访和督导工作;积极主动进行适龄儿童的查漏补种工作……

社区卫生服务工作,可谓千头万绪,樊冰琳不管是在防控非典、H7N9流感、艾滋病等突发公共卫生事件一线,还是入户就为了提醒孕产妇要定期到医院孕检等小事,樊冰琳总会尽心尽力,全心全意做好服务。

“既然选择当乡村医生, 就要认认真真地做,这样才对得起群众对我的信任,对得起‘医生’这个神圣的称谓。”樊冰琳说,“我会一直坚持,当好基层百姓健康的“守门人”。

来源:南宁日报