真抓实干 以最高标准确保寄递渠道安全

原创 作者  2017-09-07 18:16 

黄钧科(中)在快递企业检查邮件。 

【点赞人物】南宁市邮政管理局市场监管科科长黄钧科

【点赞事迹】多年来,黄钧科在全市寄递业发展方面积极引路,在改革创新方面争当先锋,在寄递安全方面真抓实干,为推动全市快递企业持续、快速、健康发展作出了积极贡献。

“做事雷厉风行,将实干的精神注入工作。”这是同事们对黄钧科的评价。

黄钧科创新工作方式,甘于奉献,以最高标准、最严措施,做好工作。

争当行业发展“引路人”

如何创造良好环境、持续推动南宁邮政业健康发展,一直是黄钧科心头的一桩“大事”。他明白——邮政业要长远发展,光靠自身还不够,更要有政策和资金扶持。

近年来,黄钧科和同事们一起积极向市政府争取政策,加强与各职能部门的沟通协调,配合市政府出台促进快递发展若干意见和南宁市邮政业发展“十三五”规划。以市政府大力促进电商发展为契机,将推动快递与电商协同发展、降低电商物流成本作为切入点,三番五次登门拜访有关部门沟通协调。

功夫不负有心人,去年自治区政府批准寄递业配置X射线安检机专项补助资金1600万元,黄钧科通过多种方式与辖区内快递企业沟通,密切关注、推进快递企业X射线安检机配备落实的进度。目前,全市申报资金补助的安检机共55台,申请资金补助2465325元,快递企业直接受益。

创新推动乡镇快递发展

近年来,我市快递企业与电子商务企业合力前行,积极推进服务网络向农村拓展,在加快流通、扩大内需、服务“三农”、促进就业、普惠民生等方面发挥了积极作用。但从整体上看,快递企业在我市农村的服务能力与城市相比仍有较大差距,市场秩序有待规范。

为引导快递企业加强农村地区网点的覆盖率,解决农产品销售难、寄递难、投递难等问题,黄钧科和同事们尝试快递网点标准化建设和规范化管理,大力推进快递进社区、进高校、进机关等新模式,扩大全市快递乡镇覆盖面。通过指导快递协会引入第三方经营,结合实际摸索出一条资源整合的新路子,在横县建立了南宁市第一家“快递超市”,达到了三方满意的效果,广受好评。

然而,改革并非一帆风顺,创新难免有阻力。在“快递超市”推进过程中,一些原有承包商与快递企业发生利益纠纷,承包商不甘轻易退出,快递企业也不肯让步。对这个“烫手山芋”,黄钧科不躲不避,多次苦口婆心地劝说和调解,最终双方握手言和,实现双赢,有效化解了矛盾纠纷。

目前,黄钧科和同事们推动建设的全市快递分支机构达695家,全市乡镇快递网点覆盖率达98.6%,有效提升了我市乡镇快递服务整体水平。

将实干精神注入工作

每年在南宁举办的重大活动和会议期间,黄钧科不仅带领同事们开展安全生产专项整治及快递市场专项清理行动,积极协调联合公安等部门对各县区开展寄递渠道安全督查,以最高标准、最严措施,全面做好各项安全防控工作。督查中,他恨不得每一件邮件、快件都经他手亲自验视。对有些安全主体责任落实不到位、安全管理措施只流于表面、没有真正贯彻执行的企业,进行了严肃处理,对危害寄递渠道安全的行为起到了强大的震慑作用。

去年,黄钧科带队出检1076人次,纠正和查处违法违规行为57起,下达行政处罚决定57份,罚款金额28.3万元。全市未发生通过寄递渠道引发的涉恐、涉暴事件,寄递安保工作得到了国家邮政局和自治区邮政管理局的充分肯定。

今年8月以来,黄钧科带领同事们对全市7区5县所有的快递企业开展全覆盖式检查,切实做好重大活动和会议期间我市寄递渠道安全生产保障工作。

“寄递安全监管的压力仍然很大,我们肩负着重大责任和神圣使命。我们将严肃查处各类违反法律法规的行为,切实提高企业安全生产红线意识和法治观念,确保重大活动期间寄递渠道安全畅通。”黄钧科说。

来源:南宁日报