交通违法记录或与个人信用挂钩

原创 作者  2017-09-07 17:58 

9月4日,市人大法制委召开《南宁市道路交通安全条例(草案修改稿)》(以下简称《条例(草案修改稿)》)专家论证会。会上,专家就机动车辆超48小时停放是否要拖移、交通违法记录是否要与个人信用挂钩等热点问题进行讨论。

机动车辆超48小时停放拟拖移

《条例(草案修改稿)》规定,在本市道路停车泊位停放机动车,不得超过限时停车标志、标线标明的时间。在没有限时停车标志、标线的道路停车泊位上,机动车持续停放时间不得超过48小时。超过规定时间的,由公安机关交通管理部门拖移车辆。

“若司机停靠后发生紧急疾病,急需去救治,无法立即通知家人对车辆进行处理,导致车辆停放超过48小时,这时拖移车辆是否恰当?”对于停放时限,律师界专家提出质疑。他建议学习其他省市,先通过通知联系或贴单告示等方式联系车主,无法联系或联系后无人处理再做拖移处理。

市交警支队法制大队有关专家称,市民不能接受道路上的僵尸车主要是认为车辆占用了公共资源。为了解决停车位长期占用问题,因此设置“48小时”时限。他认为,法律首先应该考虑解决的是大部分人的问题,建议不过于考虑个案问题。

交通违法记录或与个人信用挂钩

对于酒后驾驶机动车,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者被暂扣期间驾驶机动车,由他人替代或者替代他人办理交通违法记分,发生交通事故后逃逸,一年内有5次以上道路交通违法逾期不履行处罚决定等违法行为,《条例(草案修改稿)》将这些行为纳入本市信用信息系统进行管理。

广西交警总队专家认为现在从中央到地方都在推行诚信制度,将交通违法记录与个人信用挂钩是好办法。民盟南宁市委相关专家认为,交通违法记录信息是否纳入信用信息系统不应由条例规定,而应该由各个单位机构自行决定是否采用。

道路上互相追逐竞驶拟最高罚款2000元

车辆在道路上互相追逐、竞驶,不仅危险,还产生噪声。《条例(草案修改稿)》规定,在道路上驾驶机动车不得互相追逐、竞驶、频繁变更车道或者实施其他危害道路交通安全的行为。违反上述规定,未构成犯罪的,处1000元以上2000元以下罚款。

法律界有关专家指出,“互相追逐、竞驶、频繁变更车道”这3种情形不一定就是飙车的完整行为定义。建议改为“在道路上,驾驶机动车不得以竞技、追求刺激、娱乐或者赌博为目的,超速驾驶、互相追逐、竞驶、频繁变更车道”。广西交警总队专家则建议,设立群众举报飙车奖励机制,鼓励群众举报有关飙车行为。

市交警支队法制大队专家表示,追逐竞驶情节恶劣才能入刑,条例不是为了定义飙车,而是对追逐竞驶等没有造成情节恶劣的情况,在行政法规上做出补充。

拟实施道路交通安全违法教育制度

“条例说情节较重的道路交通安全违法行为要进行安全教育,情节轻的是不是不用教育?”自治区人大内司委有关专家提出疑问。《条例(草案修改稿)》总则规定,本市实施道路交通安全违法教育制度。公安机关交通管理部门要加强道路交通安全法律、法规的宣传,对情节较重的道路交通安全违法行为,应当对其行为人进行道路交通安全教育。该专家表示,只要违反道路交通安全,不管情节轻重都应该接受安全教育。

对于如何具体进行道路交通安全教育,广西交警总队专家建议,群众在网上学习道路交通安全知识或进行考试可累计积分,之后使用积分可以相应抵消违法扣分。

此外,近年来儿童被滞留车内导致死亡的事件时有发生,为保护儿童安全,《条例(草案修改稿)》规定学龄前儿童乘坐小型汽车的,应当在后排座位设置的符合国家标准的儿童安全座椅上乘坐;没有儿童安全座椅的,应当有驾驶人以外的成年人看护,并在后排乘坐。同时,不得将学龄前儿童单独留在汽车内或者摩托车、电动自行车上,违者责令改正。学龄前儿童乘坐小型汽车时没有坐在后排座位上的,拟处100元罚款;将学龄前儿童单独留在汽车内或者摩托车、电动自行车上的,拟处200元罚款。

如果市民对《条例(草案修改稿)》有意见建议,请于9月23日前将意见建议反馈市人大法制委,电子邮箱为nnrdfzw@163.com。

来源:南宁日报