加强行业场所监管 精准打击违法犯罪

原创 作者  2017-09-06 17:50 

南湖分局开展夜查整治行动。

9月12日至15日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将在南宁举行,目前各项准备和服务工作已展开。市公安局南湖分局采取“三加强一提速”(即加强社会面管控,加强行业场所监管,加强刑事案件侦办,户政服务效率提速),全力服务好和保障 “两会”场馆及辖区治安大局安全稳定。

加强管控

开展重点领域和片区整治

南湖分局将全面从严治警“五查五整顿”专项行动落到实处,对重点领域和重点地区持续开展治安环境专项整治行动。

在火车东站等人流量密集场所,南湖分局安排派出所民警与特警及武警展开武装联勤,在夜间时段持续实行警灯闪烁工程,高密度开展例行检查和突击清查行动,对埌东和埌西等城中村片区隐藏的涉黄涉赌违法犯罪窝点进行严厉打击。

同时,该分局围绕涉稳、涉众型经济犯罪以及制假售假、食品药品等民生领域犯罪,坚持零容忍零懈怠,采取快破大案和多破小案措施,切实维护好群众切身利益。在集中整治行动中,该分局发动群众群防群治力量看好自家门、管好自家院,派出警力进行夜查,盘查可疑人员、可疑车辆,清查流动人口和整治娱乐场所,取缔无证旅馆等,全面有效净化社会治安环境。

加强监管

确保重点行业安全顺畅运营

在集中整治行动中,南湖分局着重加大对辖区酒店服务、寄递物流、易制爆危险化学品等行业的日常监管力度,确保各行业安全顺畅运营。

一方面,该分局通过强化行业场所信息采集,推进宾馆旅店、网吧执行实名制登记规定,加强督促辖区寄递物流业落实实名制和收寄验视工作管理,严格落实从源头上实行安全监控。

另一方面,该分局加大对公交车站和油气管道等重要基础设施的巡查安保力度,采取企业自查、部门检查、重点督查相结合的方式,组织派出所警力加强对公交站点及输油气管道的安全大检查,及时堵塞各种安全管理漏洞。

目前,该分局已对辖区酒店旅馆、娱乐场所、涉爆企业时、寄递单位和公交车辆进行了多次安全检查,全力消除潜藏在行业场所和人流物流中的安全隐患。

强化严惩

对违法犯罪实施精准打击

南湖分局坚持“以打促稳”工作理念,确立“更多地破小案、更快地破大案、更好地控发案”工作思路,强化重点案件的“定点”打击,确保“两会”安保工作决战决胜。

该分局以市局的刑侦综合信息系统和“智慧警务”平台为依托,强化对侵财案件信息的采集、管理、研判和应用,通过对案件的串并、比对、信息碰撞等方式,实现对侵财犯罪的科学化和信息化打击。同时,该分局对涉枪涉爆等有影响的案件采取快速反应和快侦快破。

截至目前,该分局刑侦部门共破获侵财案件369起,逮捕侵财嫌疑人79人,破获系列案件5串,打掉团伙5个。共抓获“两抢”嫌疑人16名、盗窃嫌疑人86名,打黑除恶行动抓获寻衅滋事嫌疑人26名、逃犯4名,千里督捕逃犯6名。

服务提速

用微改革服务好办事群众

在户籍等服务窗口,南湖分局还从简化办事程序、便民利民和提高效率等方面入手,积极探索便民利警的改革新举措,力争用微改革服务好“两会”大格局。

在办证窗口,南湖分局实行“一次叫号、全程通行”的“一条龙”服务。为解决群众办理户籍业务与身份证业务时,电脑出现故障而耽误群众时间的问题,该分局完善电脑配件,加强设备的维护和检修。同时,新增电脑和扫描仪等设备,抽调专职协警,加快户籍常住人口表的扫描上报工作,极大地提高了工作效率。

同时,该分局组织户籍窗口民警每天下班后加班半小时进行业务培训,强化对材料扫描、上传的操作练习,用工作熟练度提高办事效率。

来源:南宁日报