“三徽”团队退伍不褪色

原创 作者  2017-09-01 16:42 

邕州海关“三徽”团队成员在第13届东博会现场巡查。

【点赞人物】邕州海关“三徽”军转复退干部团队

【点赞事迹】平均年龄在50岁以上的“三徽”团队成员,时刻牢记自己党员的身份,将部队的高标准和严要求带到海关岗位上;走访企业用心服务,监管中国—东盟博览会货物一丝不苟,邮检查验火眼金睛……继续书写着那份属于忠诚卫士的荣耀,让“党徽、军徽、关徽”在平凡的岗位上闪闪发光。

脱下军服穿上海关制服

“虽然脱下军服穿上了关服,但是当过兵的人退伍不褪色,转业不转志。在部队当一天兵就站好一天岗,转业到海关,上一天班就做好一天的工作。”邕州海关“三徽” 团队队长黄文灼这么说。

黄文灼有36年党龄、22年军龄、17年关龄,还有3年他就要退休了。可每逢重大任务,他总是以身作则,主动要求到一线工作,给邕州海关的青年关员树立了好榜样。

聊起“三徽”团队成立的初衷,黄文灼告诉记者,在邕州海关72人的队伍里,14人有着与他同样的经历。尽管他们已经离开了部队,但是在部队养成的优良作风和服从命令听指挥的好习惯,都被他们带到了海关的工作岗位上。

去年7月,在邕州海关机关党委的组织下,与黄文灼一样在部队大熔炉锻炼过,有着10多年党龄,年龄都在50岁以上的海关关员走到了一起,成立了 “三徽”(党徽、军徽、关徽)军转复退干部团队,为海关事业续写新篇章。

时刻牢记党员身份做表率

不忘初心,不褪本色,不计名利,不辱使命,是“三徽”团队一直坚持的服务理念。

去年9月,第13届中国—东盟博览会在南宁举办,随着新展馆展区的启用,前来参展的外国客商与参展物品规模空前。监管部门根据参展物品的特点,分别设置了几个监管现场,需要海关关员分成几组同时进行查验。为了完成外国展品监管的重大任务,邕州海关“三徽”团队主动请缨,驻守监管现场。

在对越南、老挝、柬埔寨等东盟国家的木制参展家具进行查验放行时,由于大货车均在展会外露天停放,查验工作需要在户外进行,对紫外线过敏的黄文灼依旧坚持在烈日下查验数个小时,手臂皮肤出现了多道红痕,他也没休息。

当突然接到电话需要临时从机场调配一台X光机到博览会查验现场时,“三徽”团队副队长蒋卓成二话不说,立即组织人员进行调运、安装,他和同事一起从14时一直忙到23时,X光机安装完毕时,才想起大家都没有吃晚饭。

践行党员标准永远在路上

“共产党员的身份永远没有退休,践行党员标准永远在路上。”这是“三徽”团队对党员标准的最好诠释。监管进出境邮寄物品的罗正平、任建辉;热心服务辖区进出口企业的朱占营、皮漫,“三徽”团队中唯一的女性范霜丽;南宁海关纪检监察特派员罗志勇……“三徽”团队成员始终牢记党员义务,不忘军人本色,严守铁的纪律,保持两袖清风洁身自好。

自从“三徽”团队成立后,团队成员不仅在工作岗位上发挥了良好的模范带头作用,他们还积极参与公益活动,与邕州海关“蓝海”公益团队一起到乡村小学支教。课堂上,“三徽”队员不仅将自己在部队的经历与孩子们一起分享,还给孩子们普及国防知识,引导他们学习“红军长征精神,争做时代小先锋”。一些孩子还将“成为一名光荣的人民解放军”作为自己的理想。

来源:南宁日报