全力守卫邕江水域平安

原创 作者  2017-09-01 16:40 

南宁海事局指挥中心值班人员正在监测船舶安全。

【点赞人物】南宁海事局指挥中心成员

【点赞事迹】在台风影响辖区水域时,南宁海事局指挥中心成员日夜值守,在南宁海事局启动多个应急预案后,向船员、航运企业发出及时准确的信息,确保了航运安全;在日常监管中,南宁海事局指挥中心成员不断充实知识储备,通过信息化手段,及时化解多起水上交通事故险情,守卫邕江水域平安。

通宵达旦

保障台风天水域安全

8月29日,在南宁海事局指挥中心,值班员姚铧峰目不转睛地盯着眼前的几台电脑。“南宁海事局负责南宁、崇左两市辖区水域的监管,共有通航河流12条,通航里程111公里。在邕江干线水域中,我们设置了36个实时视频监控。” 姚铧峰细数着辖区的港口码头说,“船舶在哪里、哪条船超载,基本可以实时掌握。”

如果说海事部门是“水上交警”,那么海事部门的指挥中心便是“水上交警”的“大脑”和“眼睛”。在应急状态下,指挥中心发挥着极大的作用。

8月22日,南宁气象部门发布信息,台风“天鸽”即将进入广西,我市启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应;8月23日,随着台风的到来,我市重大气象灾害(台风)应急响应从Ⅲ级提升到Ⅱ级。“信息搜集、信息处理、航行安全保障措施等上传下达都由指挥中心负责。” 姚铧峰说,依据应急预案,南宁海事局迅速启动相应的应急响应。

南宁海事局指挥中心共有5名成员,台风到来的过程中,他们通宵达旦,紧张应对。一条条信息由指挥中心发出:小型船舶和动力性能较差船舶请注意避风;渡运船舶、旅游船舶全部停航;海事人员各就各位,及时排除各种隐患……一个个应对指令由指挥中心发出:各部门召开紧急会议;及时掌握船舶动向;与防汛办、港航部门及水上应急救助力量保持沟通……

台风天里,指挥中心值班人员一个人要紧盯五六块显示屏,“火眼金睛”紧盯台风路径、查看是否有险情,有时要连续工作24小时。为确保每日几百艘船的进出港安全,值班员还要每隔几分钟对非正常状态船舶进行提醒。“每一次提醒都是对船舶航行的一份安全保障。”姚铧峰说。

近年来,南宁海事局成功地应对了一个又一个台风天,保证了邕江水域的安全。

争分夺秒

化解多起水上交通事故险情

对水上安全进行监管,信息化手段必不可少。在南宁海事局指挥中心里,4套信息化监控系统让辖区重点水域“尽收眼底”。

沉着冷静是对南宁海事局指挥中心值班人员的要求。今年5月11日8时,南宁海事局指挥中心接到 “桂平南货0986”船电话报警称:该船载运河砂从桂平上航开往邕宁牛湾水域砂场,在途经邕宁梯级水利枢纽下围堰处水域时触礁并搁浅,导致船舶艏尖舱破损进水,船上有4名船员,情况紧急,请求海事救援。

接警后,南宁海事局指挥中心立即将险情信息上报。值班人员张华、姚铧峰、付洋洋沉着应对,争分夺秒传达信息:一方面根据上级指示,要求船上人员立即穿戴好救生衣,悬挂搁浅信号标志,并根据现场实际情况采取自救措施;另一方面通知邕宁海事处执法人员派出 “海巡10056”赶赴事发水域,组织开展救助。此外,安排“海巡10056”对搁浅船附近水域实行临时交通管制和警戒,禁止无关船舶进入事发水域,通过短信预警平台发送通告,提醒过往船舶选择安全水域停泊等待等。

经过约2个小时的紧急抢险,“桂平南货0986”船成功脱浅并驶往安全水域;当天13时25分,该船停靠邕宁牛湾水域砂场码头,险情解除,船上无人员伤亡,船舶无燃油泄露。

南宁海事局指挥中心成员面对水上安全隐患做到及早察觉,及时整治。他们用“火眼金睛”及时发现养殖网箱漂移、监控超载砂石船等,化解了一起又一起水上交通事故险情。

来源:南宁日报