1~8月,南宁工商查处房地产行业违法案件29起

原创 作者  2017-08-30 10:21 

8月28日,南宁市工商局公布了2017年1~8月房地产市场专项整治情况,并曝光了涉及广告违法、虚假宣传、合同违法以及无照经营等典型违法案例。据悉,今年1~8月,全市工商部门共立案查处房地产行业违法案件29起,罚没款合计73.4万元。

据介绍,在查处的这29起房地产行业违法案件中,广告违法行为有23起,罚没款69.3万元;虚假宣传和不正当竞争违法行为两起,罚没款2.9万元;合同违法行为一起,罚没款5000元;房地产中介机构无照经营行为3起,罚没款7000元。

在专项整治行动中,市工商局发现南宁房地产行业主要存在以下几类典型问题:

未取得《商品房预售许可证》开始销售宣传,违反了《房地产广告发布规定》的相关内容;在广告宣传中使用“最终解释权”用语,违反了《合同违法行为监督处理办法》相关规定;广告中存在“本楼盘紧邻地铁某号线”的内容,但未标明“在建”,违反了《房地产广告发布规定》的相关内容;在广告中宣传“本楼盘距离某地多少时间”,违反了《广告法》的相关规定;在广告中宣传房屋的“户型面积”,但是未标明为“建筑面积”还是“使用面积”,违反了《广告法》的相关规定;在广告中将商住两用楼盘仅宣传为商用楼,违反了《广告法》的相关规定;在广告中宣传“本楼盘获××满意度调查第一名”,违反了《反不正当竞争法》的相关规定;在广告中宣传楼盘的“投资回报率”,违反了《广告法》的相关规定。

记者还了解到,今年以来南宁市工商局12315中心接到关于商品房的投诉举报共293件,成功调解、协商和解65件,为消费者挽回经济损失450万元。投诉的主要问题有:消费者交付定金后,开发商未按照约定按时开盘销售;开发商违约,提供的车位与合同约定的内容不符;开发商延期交房;消费者交付定金后,开发商临时抬高售价等。

相关案例

使用“最”字表述

属发布违法广告

广西××房地产咨询服务集团有限公司在该公司网站中,发布了内容为“××地产是目前广西规模最大、服务链最长的品牌地产综合服务机构,熟谙房地产业界操盘手法……”“××置业是广西目前规模最大,也是唯一一家具有强大一二手联动平台的品牌中介服务机构……”的企业宣传广告。

上述广告内容,使用了规模最大、服务链最长、服务最专业、营业网点最广泛、成交率最高等用语,违反了《中华人民共和国广告法》有关规定,构成了发布违法广告的行为。

 

 

 

来源:南国早报