看完病在诊室付费不用再到窗口排队

原创 作者  2017-08-25 10:03 

医生诊室已配备刷卡机,刷就诊卡即可缴费。

 

 

平时在门诊看病,看完后要到缴费处排队付钱。那么,如果在医生诊室里就能直接刷卡埋单,是不是方便很多?8月23日,广西医科大学第一附属医院在全区率先启动“诊间结算”,就实现了这一功能,目前只适用于自费病人。

就诊卡里有钱即可缴费

当天上午,在该院门诊,医务人员演示了诊间结算的过程。对于初次就诊的患者,持身份证很快就能在门诊大厅的自助机上办理一张就诊卡,它同时还是一张具有金融功能的芯片卡,往卡里预存一笔钱,就能实现挂号、就诊、缴费全程自助零排队。如果是持有旧就诊卡的患者,可以更换新的芯片就诊卡。

在营养科主任张勇胜的诊室,桌上多了一个刷卡机。他给一名患者看完病,开了一张36.51元的处方,然后把患者的就诊卡在刷卡机上一刷,就完成了收费。电脑显示,该就诊卡账户里还有余额76元。

患者看完病,余额可以在下次就诊时使用,也可以到收费窗口返现。卡内余额不足时,可以在自助机或手机上充值。

因此,诊间结算就是患者往就诊卡里预存一笔钱,在诊室看完病,可以直接刷卡结算挂号、检查、治疗、药品等费用,不用再到收费窗口排队缴费。在诊室付完费,可以直接进入下一个就诊环节,比如检查、治疗、取药等。

不会影响后面患者就诊

一些候诊的市民听说今后可以直接在医生诊室缴费,都觉得很方便。但也有患者担忧:大医院里,医生往往忙得多说一句话的时间都没有,现在又多了收钱的任务,会不会导致候诊的患者等得更久?

该院副院长李浪介绍,从现场的操作可以看到,在诊室刷卡缴费,可以在20秒内完成,基本上不会影响后面的患者就诊。目前,诊间结算只适用于自费病人,医保病人还无法享受此便利。

除了用就诊卡进行诊间结算,在该院就诊的自费患者还可以用微信付费,同样不用到收费窗口排队。

据了解,国务院办公厅日前印发的《关于建立现代医院管理制度的指导意见》中,明确要求三级公立医院开展诊间结算等信息化便民服务,简化就医流程,加快患者在各科室、检查室、药房之间的流转速度,节约患者就诊时间,提高医院的诊治效率。

 

 

 

来源:南国早报