引领产业转型升级的“领头羊”

原创 作者  2017-08-24 16:41 

陆财铭(右一)在查看柑橘长势。

【点赞人物】广西铭和农业科技有限公司总经理陆财铭

【点赞事迹】他凭借敏锐的市场触角和扎实的技术知识,从香蕉大户转变为柑橘大户,带领周边村庄走出了一条产业转型升级的新路子。

陆财铭的柑橘基地坐落在西乡塘区坛洛镇定顿村,看着眼前的一棵棵柑橘树,陆财铭笑得合不拢嘴。

“从香蕉转向柑橘,这条路不容易走,除了胆子大,还得学会看准市场。”陆财铭说。如今周边的贫困村纷纷向陆财铭学习,大家都说,跟着老陆种,准没错。发展至今,陆财铭带动周边村庄种植柑橘15000余亩,逐渐走出了产业转型升级的新路子。

初创业

“南宁香蕉”勇闯上海滩

陆财铭就读于原广西农学院。2006年他承包了320亩土地,全部种上香蕉。陆财铭告诉记者,那时候西乡塘区香蕉发展势头正猛,坛洛镇香蕉种植成片,但冰冻灾害让香蕉的收益就像过山车一样,忽上顶峰,忽下低谷。陆财铭逐渐总结出种植香蕉的经验,2010年他先后流转了同富村的1200亩土地和富庶村的2000亩土地。2011年,南宁市农业部门和经销商南宁市上之百农业有限公司牵线,与上海销售方“联姻”,成立了上海果品有限公司、上海吉买盛购物中心有限公司“广西香蕉专供基地”。陆财铭的香蕉通过这条渠道卖到了上海的超市、卖场。

陆财铭说,实行农超对接后,香蕉的市场不仅相对稳定而且价钱不错。南宁香蕉的色香味得到了上海市民的喜欢,在上海超市做促销活动的第一天就销售一空。

促转型

香蕉大户转型柑橘大户

陆财铭在2014年以前将香蕉生意做到极致,在保证香蕉质量的同时,他利用自己独到的市场触角和扎实的技术功底调节香蕉的上市时间,打好时间差,因此他的香蕉生意越做越红火。

2014年的某一天,陆财铭发现自家的香蕉树出现了黄叶病,这是所有蕉农都害怕的,陆财铭意识到了危机,“地里有30%的香蕉都有黄叶病,太可怕了,不转型只能等死。”

产业要转型,经专家建议和自己考察,陆财铭认为,茂谷柑、芒果和火龙果3种水果市场前景广阔。他把基地里的香蕉换成了2000亩茂谷柑、1000亩芒果和800亩火龙果。村民们都不明白,香蕉种得好好的,为什么要种自己不熟悉的水果?

陆财铭对于柑橘种植也是门外汉,但他好歹是学农出身,慢慢钻研终摸到门道。经过3年的发展,今年2月,他的茂谷柑试产成功,收购价达到10元每公斤。在陆财铭看来,要在产业转型升级上获得成功,就要敢闯敢干,摸透市场,“开弓没有回头箭,既然做农业,那就要用心做好。”

保质量

种出绿色安全果

陆财铭说,种水果不仅要追求产量最大化,价格合理化,还要追求“绿色”。他边说边比划道:“现在很多作物长虫、生病了,种植的人不去找原因对症下药,直接就喷农药,虽然很快把虫杀死了,但是果实却变得不健康、不合格了。”不管种什么,一定要从安全做起。“别人买你的产品,吃的就是放心,如果大家图省事,将来就没人敢吃你种的东西了。”陆财铭说。

“以前我们种水果靠的是经验,现在靠的是科学和技术,最重要的就是绿色无农药。”目前陆财铭正在申请绿色食品认证,要按照安全食品的标准,基地的水果要主打“绿色安全牌”。

陆财铭还跟两家网络公司合作,计划通过“互联网+”平台,将基地的水果销往全国各地,让全国乃至全世界都能看到自己的产品。

如今,周边的村庄也学着陆财铭种上了柑橘,据不完全统计,陆财铭直接带动周边贫困村发展柑橘产业达15000亩,不仅改变了以往靠种植传统粮食作物为生的局面,也为坛洛镇产业转型发展注入了新鲜的血液。

 

 

 

来源:南宁日报