威海印发守信联合激励和失信联合惩戒办法

原创 作者  2017-08-18 17:54 
       8月15日,威海市政府新闻办公室召开新闻发布会,发布了《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》(以下简称《办法》),确定今年在18个领域开展两批次信用"红黑名单"发布和联合奖惩工作,对诚实守信主体采取16项激励措施,对严重失信主体采取29项惩戒措施。在全市营造褒扬诚信、惩戒失信的良好社会氛围,让"守信者处处受益、失信者处处受限"。
在重点领域建立信用"红黑名单"
  "红黑名单"制度是信用建设的一项重要制度。守信联合激励和失信联合惩戒,激励对象是"红名单",惩戒对象是"黑名单"。
  《办法》规定,获得县级以上单位表彰、奖励的,被职能部门在分类监管中确定为优良等级的,以及经职能部门认定的其他守信情形,信息主体将被纳入守信"红名单",并作为联合激励对象。
  对诚实守信主体,相关部门将采取7类16项具体激励措施,主要包括实行"容缺受理"和"绿色通道"等便利化措施、优先参与公共资源交易、优先取得财政性资金支持等。
  在食品药品、生态环境、工程建设、产品质量等领域有严重危害人民群众身体健康和公共安全行为的;在招标投标、合同履行、知识产权保护等方面有严重破坏市场公平竞争秩序行为的;有非法占用土地、逃税骗税、非法集资、传销、无证照经营、恶意欠薪、散布虚假广告、侵害消费者权益、破坏网络空间传播秩序、有履行能力但拒不履行、逃避执行法院生效的法律文书、拒不履行国防义务、对违法违规行为拒不改正等行为的,都将被纳入失信"黑名单",作为联合惩戒对象。
  对严重失信主体,相关部门将采取11类29项行政性约束和惩戒措施,主要包括禁止参加评先选优、限制参加公共资源交易、限制取得财政性资金支持、限制行业准入、限制上市融资和发行债券、从严银行信贷审批等。
  对失信被执行人,市民航局、铁路局将限制其乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等非生活和工作必须的消费行为。
  守信"红名单"和失信"黑名单"信息将按照相关程序推送至市公共信用信息平台。自然人的姓名、身份证号码,法人及非法人组织的名称、统一社会信用代码、法定代表人或主要负责人姓名及身份证号码等都将被一并公开。
改进良好的可申请信用修复
  上了"黑名单",无论个人还是企业法人,行为都会受限。但是,如果行为主体在特定时间内积极改进,就有机会申请信用修复,符合条件的将被移除"黑名单",恢复享受相关权利、政策和服务。相应地,如果"红名单"上的行为主体出现失信行为,经核实后也将被移除"红名单",并取消相关激励措施。
  《办法》规定,信息提供单位应当建立有利于自我纠错、主动更新的信用修复机制。
  初次列入失信"黑名单",但已按规定全面履行法定义务或完成整改,且在其后6个月内再未发生严重失信行为的;非初次列入失信"黑名单",但已按规定全面履行法定义务或完成整改,且在其后12个月内再未发生严重失信行为的;有信息提供单位认可的其他重大悔改表现,并已采取有效措施防止再次发生严重失信行为的,信息主体可以向信息提供单位提出信用修复申请。信息提供单位会根据其实际悔改表现,决定是否提前移出失信"黑名单"。
  为保护信息主体权益,职能部门将信息主体列入守信"红名单"和失信"黑名单"前,会书面告知信息主体并听取意见。信息主体对发布的信用"红黑名单"信息存在异议的,可以向信息提供单位提出异议申请。
  "红黑名单"信息披露期限最长不超过5年。失信信息主体在尚未全面履行法定义务前,暂不设定移出日期;失信信息主体全面履行法定义务后,信息提供单位会及时设定移出日期。
市民可在18个领域查询信用情况
  记者从发布会上了解到,为具体落实《办法》,近期,我市出台了相关配套文件,推动联合奖惩工作的落实。
  《威海市级查询使用信用记录事项清单(2017年版)》已经编制出台,可在全市45个部门的263个行政管理和服务事项中查询、使用信用记录,涉及评先选优、干部任用、行政审批、行政监督、财政性资金安排、公共资源交易、信贷审批等领域,推动在全社会营造起守信光荣、失信可耻的氛围。
  我市还出台了《威海市守信联合激励和失信联合惩戒工作方案》,确定今年在法院失信被执行人、农产品和食品药品安全、环境保护、产品质量、安全生产、税收等18个领域开展两批次信用"红黑名单"发布和联合奖惩工作,并在全市建立起联合奖惩"发起-响应-反馈"工作机制。
  据了解,随着《办法》的逐步推进,市民将可通过威海市公共信用信息平台查询相关领域的信用情况。例如,当到某家餐馆就餐时,输入餐馆名称,即可查询该餐馆是否因食品安全问题受到相关部门的惩治或奖励。今后,我市还会适时推出相关的手机APP,实现信用情况掌上查询。
来自: 大众网