抓住政务诚信这个社会信用建设“牛鼻子”

原创 作者  2017-07-20 18:11 

行使公权力的政府信守承诺、说到做到,真正取信于民、以诚待商,无疑对市场主体和公民个人讲信用起重要表率作用。

讲诚信,才有信用。社会信用体系,既是现代国家治理体系的一个重要部分,也是现代国家治理能力的一个重要体现。社会信用体系建设需要政府、企业和个人都讲诚信,三者共同发力推动。其中,个人信用是基础,企业信用是重点,而核心是政府信用。

上行之,下效之。政府既是社会规则的制定者,又是社会公德的示范者,政务诚信关系民主法治和公平正义,是社会信用体系建设的“牛鼻子”和关键。“民以吏为师”。政务失信,多为民众诟病。政府一诺千金、政策落地有声,才有利于带动和引导整个社会诚实守信风气的养成。

事实上,政府无信则权威不立。商鞅徙木立信,实是徙木立威。古罗马历史学家塔西佗提出了一个著名的理论——— 当公权力失去公信力时,无论说什么话、无论做什么事,社会都会给予负面评价,即著名的“塔西佗陷阱”。这警示我们,政务诚信对政府公信力有着决定性的影响,政府只有率先垂范讲诚信、以身作则守信用,才可能有公信和权威,也才能更好地领风气之先。

政务诚信建设已上升到历史新高度。去年11月,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过了《关于加强政务诚信建设的指导意见》,会议强调,要加大对各级政府和公务员失信行为惩处力度,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,发挥政务诚信对其他社会主体诚信建设的重要表率和导向作用。

政务诚信建设,关键是权力要守规矩。进一步讲,就是要建设法治政府,把权力运行纳入法治化规范化制度化轨道,做到法无授权不可为、法定职责必须为。一个月前,北京大学中国信用研究中心发布的 《2017年中国城市信用体系建设评价研究报告》蓝皮书中,惠州以90分的佳绩并列全国第三,同时荣登 “中国信用共建2016年度推荐榜”,获评2016年“信用创新单位”荣誉称号。这成为惠州创建国家社会信用体系建设示范城市的一个生动诠释。惠州的成功实践说明,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,是政府提升公信力、取信于民的最有效途径。

孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”政务诚信,是现代法治政府的基本素养。抓住政务诚信这个“牛鼻子”,把诚信施政作为重要准则,政府率先垂范、力行引领,社会信用体系建设一定能够蔚然成风。

 

 

 

来源:深圳特区报