大力推进信用建设 加快构建信用南宁

原创 作者  2017-07-14 11:27 

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要组成部分。当前经济社会生活中出现的种种诚信缺失问题,严重影响了经济社会平稳健康发展,成为亟需治理的突出社会问题。建立科学有效的社会信用管理体系,是各级政府服务经济社会发展大智慧的集中体现。关于南宁市信用体系建设工作情况如何?记者专访了南宁市市长周红波。

记者:南宁市早在2005年就开展了社会信用体系建设工作。这十几年来,南宁市都进行了哪些探索,具体建设情况如何?

周红波:改革开放以来,南宁市经济社会得到了较快发展,特别是自2004年南宁成为中国—东盟博览会永久举办地以来,经过近13年的发展,南宁已从昔日一个基础设施落后、处于全国交通网络末梢、区域合作水平和产业带动能力都比较弱的“边缘末梢”城市转变成为中国面向东盟开放合作的重要门户城市。社会信用体系作为维系社会诚信的制度性安排,是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,建立健全社会信用体系对南宁这样一个开放发展的城市来说尤显重要。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视信用体系建设,出台了一系列关于信用体系建设的政策文件。加快推进南宁市的信用体系建设,不仅是贯彻落实党中央、国务院关于信用体系建设部署要求的具体行动,更是南宁市适应把握引领经济新常态,推进供给侧结构性改革,促进经济社会平稳健康发展的迫切需求,也是南宁加强和创新社会治理、进一步增强社会诚信的有效手段。

南宁市早在2005年就正式开展了社会信用体系建设,坚持将之作为首府经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重要内容和有效抓手狠抓落实,是较早开展信用体系建设的城市之一。一是健全组织架构。成立了由市委书记和市长担任组长的南宁市信用体系建设工作领导小组,领导小组下设办公室(即市信用办,现设在市发展改革委)作为常设机构,牵头推进全市信用体系建设,理顺了全市信用体系建设的管理体制。二是出台了相关规划和文件。从2006年起,制定了南宁市社会信用体系建设规划,出台了企业和个人信用信息管理办法等,夯实了信用体系建设的法制基础。三是搭建了信用信息共享平台暨南宁市信用信息系统,基本实现本市企业法人和自然人主体全覆盖。四是建设了南宁现代信用网,依法向社会发布各类市场主体统一社会信用代码信息、红黑名单信息,提供企业和个人依法公开信用信息的查询服务,推动政府部门与社会的信用信息共享。五是初步构建了奖惩机制。从公职人员管理、行业管理等入手,在高档消费、取得政府供应土地、新设立企业法人任职资格审查、招投标等方面,对联合惩戒对象依法进行奖惩。总之,南宁市在信用建设制度架构、信用信息系统建设、信用信息整合共享和信用奖惩探索等方面进行了积极探索并取得良好成效。

记者:党的十八大以来,随着党中央、国务院对信用体系建设日益重视,全国各地信用体系建设已全面展开。南宁市将如何顺势而为,采取哪些措施加快推进信用体系建设?

周红波:南宁市将严格贯彻落实党中央、国务院和自治区关于加快信用体系建设的部署要求,认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,立足当前,着眼长远,以申请创建第三批全国社会信用体系建设示范城市为契机,以“亮点先行、补齐短板、突破重点”为基本工作思路,加快“信用南宁”与新型智慧城市融合发展,分阶段、有步骤深入推进全市信用体系建设。

亮点先行:以积极推进全国城市全领域信用评价体系建设试点工作为抓手,以信用产品创新开发和市场化应用为突破口,打造各行业、各领域诚信示范工程,以亮点建设倒逼、引领全市信用体系建设取得整体突破。一是加大信用产品和应用场景开发运用。在行政管理中全面推行信用记录及信用报告使用,并在此基础上,积极引入第三方信用服务机构,提高信用服务行业整体服务能力。按照“政府主导、安全可控、第三方参与”的原则,与南宁市建设智慧城市的平台公司、国内有资质的专业征信机构三方合作,整合政府的数据资源优势和第三方的信用评价专业优势,汇聚政务数据、商业数据和互联网数据,构建全领域混合信用评价模型,生成“城市综合信用分”,广泛应用于新型智慧城市的智慧医疗、智慧社保、智慧停车等各类场景,使守信得到激励、失信受到惩戒的体验渗透到市民的日常工作生活中,切实提升市民诚实守信的获得感。二是积极打造九大诚信示范系统工程。全力打造行业监管、电子商务、政务诚信、司法公信、旅游诚信、教育诚信、诚信宣传、诚信县区(乡镇、社区)、北部湾城市群信用合作等九大诚信示范系统工程,努力做到行行有示范、处处有典型,通过以点带面、整体推进,使点上开花、面上结果,加快全市各行业、各领域、各县(区)信用建设。三是引领带动北部湾城市群信用体系共建共享。强化南宁核心辐射带动,以北部湾城市群协同发展为契机,探索南宁立足北部湾城市群、面向东盟、服务西南中南华南的征信用信机制,推动公共信用信息互联共享,信用红黑名单结果互认,逐步实现跨区域联动的信用关联奖惩,将南宁市打造成立足北部湾城市群、面向东盟、服务西南中南华南的信用信息集散地和信用奖惩联动机制发起者。

补齐短板:目前南宁市信用建设工作主要存在各行业各领域信用建设发展不平衡、全市信用信息全量归集共享尚未实现这两大短板,直接制约了整体工作的深入推进。下一步,南宁市将重点抓好两个平台建设,全面夯实信用体系建设工作基础。一是加快建设信用监测平台。今年我们将投入300万元建设全市信用监测平台,运用信用数据的汇聚整合和关联分析,对社会各行业各领域信用状况进行动态监督和评估分析,精确指导、全面推动全市各行业各领域信用体系建设提速升级,同时也为各级政府科学决策和风险预判提供重要参考。该平台力争今年9月开工建设,明年1月上线试运行。二是加快建设提升公共信用信息服务平台。南宁市累计投入了1100万元建设公共信用信息服务平台,目前平台二期项目已进入调试运行阶段。在此基础上我们将继续加大力度支持各县(区)建立各自的统一平台,支持行业主管部门提升完善行业监管平台,确保全面实现市、县(区)、部门直连互通。我们将抓紧建立健全行业信息系统与市信用信息系统的数据交换共享机制,规范化、常态化归集全市各部门和各行业信用信息,形成覆盖全部信用主体、所有信用信息类别的全市一体化公共信用信息服务平台。

突破重点:健全的运行机制是保障信用体系协调运行的制度基础。南宁市将从完善制度入手,健全机制,在以下三个重点工作有新突破:一是完善信用制度建设。我们将抓紧修订完善公共信用信息采集使用管理办法,加快制定出台信用信息采集标准和清单、在行政管理事项中查询信用记录和使用信用报告规定等多项政策性文件。二是构建评价监督机制。积极引入有资质的第三方征信评级机构参与信用评价体系建设,重点围绕以公务员为主体的公职人员、重点执业人群、企业、社会组织等,根据各类主体的不同特点,探索建立覆盖全市自然人和企业法人的多层次、多维度信用评价指标体系和信用评价等级标准。同时,试行信用等级分类管理,对信用等级低的市场主体依法进行重点监管,实现由行政处罚为主的传统行政监管手段向注重运用信用监管手段的转变,逐步构建以信用为核心的市场监管体系。三是构建全市信用联合奖惩大格局。重点结合全市各行业领域出现的突出问题和社会关切的热点,制定完善各行业信用红黑名单制度。在此基础上抓紧制定全市信用联合奖惩实施方案,明确对象范围、方法措施和目录清单,在今年年底前实现重点领域落地全覆盖。

记者:信用建设工作是一项系统工程,千头万绪、纷繁复杂,南宁市将采取何种保障措施确保工作落到实处?

周红波:我们将抓好“五个强化”,形成社会信用体系建设的强大合力。一是强化诚信文化建设。我们将以政府门户网站和市属主要媒体等为主阵地,以产品质量、食品药品、工程建设等为重点领域,以信用法规制度、规划措施和工作成果及各行业诚信红黑名单、联合奖惩典型案例等为基本内容,围绕社区文明等与老百姓密切相关的方面开展创建活动,加大诚信宣传教育力度,总结推广信用体系建设的好经验好做法,营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为广大市民的自觉行为规范。二是强化人、财、物保障。进一步调整充实信用体系建设领导小组,由市发展改革委主任兼任信用办主任,强化发改部门作为牵头单位统筹谋划、协调推进的职责,明确主管部门抓行业领域信用建设的主体责任。把信用体系建设经费纳入市、县(区)各级政府财政预算。三是强化组织协调。加强全市信用体系建设的统筹规划与协调,形成工作层层落实、信息层层推送的互联共享格局。四是强化监测预警。对城市信用事件、信用制度、重大失信事件的部门反馈、信息公开、黑名单管理等一系列指标开展动态监测,加强行业领域信用状况的预警分析和舆情提示。五是强化考核通报。把信用体系建设工作纳入年度法治建设专项绩效考核,强化考核结果运用。

记者:听了您的介绍,我们既感到南宁市信用建设工作任重道远,又充满了希望和期待,“信用南宁”的将来是怎样的呢?能不能简要地给我们描述一下?

周红波:经过努力,未来南宁市“信用南宁”和新型智慧城市融合建设将取得明显成效:一是信用惠民常态化。“信用畅通,安全无忧”将成为南宁市特色新名片,信用产品更为丰富,应用场景更为广泛,信用租借、信用停车、信用社保等信用服务将随处可见、随时可用,公共服务更便捷,全面实现“足不出户,安居乐业”;生活环境更宜居,出行更通畅、安全有保障;基础设施更智能,效率更高,成本更低。二是城市治理高效化。信用监管手段全面融入各行各业,征信系统实现全社会覆盖,重点领域信用评价体系更为成熟,守法诚信奖惩机制进一步完善,信用对社会成员的约束明显增强,违法失信成本大大增加,城市治理水平显著提升。三是交易程序简约化。信用体系建设日趋完善,经济交易风险和成本明显降低,相关经济主体采用信用的方式与手段进行融资、支付和交易的现象更为普遍,市场效率明显提高。四是诚实守信长效化。市民诚实守信获得感将显著增强、诚信意识和诚信水平不断提高,社会经济发展环境得到明显改善,加快把南宁市打造成立足北部湾城市群、面向东盟、服务西南中南华南的信用信息集散地和信用奖惩联动机制发起者。

来源:信用广西网