与文明相伴 以诚信为先 ——我市营业场所创建全国文明城市见闻

原创 作者  2017-06-23 09:22 

如今的商场,不再只是单纯消费的场所。随着商场规模的扩大及其功能的提升,商场已成为现代人休闲、娱乐、交流、商务洽谈等日常生活、工作的最佳选择地。各种新信息、新理念在这里汇聚,也在这里传播,人们在这里品味生活、享受工作。因此,商场也逐渐成为宣传社会主义核心价值观的重要阵地。

6月22日,记者从会展·航洋城的地铁站口走出看到,一件件雕塑精美、充满艺术造型的社会主义核心价值观宣传饰品就设置在商业大街的路边,十分醒目。走进航洋城,大门墙上的LED显示屏滚动播放“讲文明 树新风”公益宣传语;在商场里逛街、购物、用餐,随处都可享受到工作人员的暖心服务;在商城的每一层楼都设有专用的母婴室,尽显人文情怀……文明风尚无处不在。

以人为本 微笑服务

走在会展·航洋城的商业大街,这里街道整洁、有序,购物环境舒适、方便。每周都来这里购物的市民杨翼告诉记者,来航洋城购物是一种享受。让她印象最深刻的是商场对孕妇、产妇们的关怀。她现在身怀六甲,逛街时经常要休息,商场的每一层楼都设置有母婴休闲室,给孕妇、哺乳期妈妈们提供了一个休息、哺乳的安静场所,这样的设施让她感到十分的温暖和贴心。

商场里的工作人员接受了专业的礼仪培训,随时都能给顾客提供温馨的服务。服装销售员熊梅一看到有顾客走近,就献上美美的微笑,有礼貌地接待。熊梅说,她每天的工作就是服务顾客,如果消费者只是路过店门口,她也要以微笑相迎。若有消费者来问路,她会热情地指路。

记者看到,在商场里,像熊梅这样每天以微笑相迎的服务员还有很多。她们热情地面对每一位消费者,真诚地服务,在商场里用行动传递着文明正能量。

顾客至上 诚信经营

为了确保广大消费者舌尖上的安全,航洋城实行食品量化分级管理(以对监管对象量化分级、动态监管、公开监管信息)。从今年7月1日起,在商城实行食品、企业集中公示制度,引导消费者“寻找笑脸就餐”。

商场里一家名为“探鱼”的餐饮店门口上贴着“寻找笑脸就餐”的标识牌。面对记者的好奇,该店面的负责人慕明告诉记者:“可别小看了这块牌,这是顾客对我们店诚信经营的信任!”记者看到,牌匾上的笑脸分为3种,分别为优良、良好、一般三个等级。消费者可以根据笑脸等级选择就餐的店面。

为了做好诚信经营,让顾客满意,这家店对顾客做了3个承诺——顾客有不满意可以退货、换货;顾客对消费的食品有不满意的,可提出建议,还可享受8折;顾客所点的食品在18分钟之内没有上菜的,消费者可以免费享用所点的食品。

在这里,诚信经营已成为商家们的核心理念,商家不仅微笑服务,也对消费者作出负责任的承诺,接受社会及相关行政部门的监督。市商务局市场秩序科副科长池李欢告诉记者,近年来,我市不断强化经营者主体地位和责任,大力弘扬“诚信兴商”精神,促进企业信守承诺、诚信经营,全面提升商贸流通行业信用水平,极大地保障了人民群众的切身利益。

食品安全 示范先行

此外,航洋城推行标准化厨房建设,保证广大消费者的饮食安全。记者在商场里的一家餐饮店厨房看到,这里分工明确,卫生、食品储存均有明确的要求。所有进入厨房的工作人员统一着装,厨房用具存放在固定、卫生的地方。在厨房的墙上还写着提醒厨房工作人员认真工作的标语:“工具不回家,我就不回家。”

航洋城作为我市全新打造的食品安全示范点,目前已做了大量的改造、提升工作。据南宁市创建全国文明城市餐饮提升工作组组长李志军介绍,到2018年年底,我市食品安全创建工作将围绕食品安全源头治理、监督执法全覆盖、严打食品违法犯罪、食品企业主体责任落实等方面展开。目前,正在打造的航洋城、大街食品安全示范点应率先示范,做好文明诚信经营,全力保障食品安全。

来源:南宁日报